Previous Entry Share Next Entry
Самара. О доме, который числится утраченным, на самом деле пока жив, но ненадолго.
light_path
Оригинал взят у natalya_maslova в Самара. О доме, который числится утраченным, на самом деле пока жив, но ненадолго.
Сначала перенесемся на несколько лет назад. Трансгруз уже смял мемориальный особняк Гергардта, но кусочек старой Садовой еще остался. Зеленый , с дубами и березами вдоль улицы, резными домиками.









В альбоме "Самара губернская", на странице 128 изображен фасад лавки Е.М. Дивеевой, по прилагаемому плану располагавшейся аккурат в этом районе. Повнимательнее изучив облик тех строений, что еще остались, пришла в голову мысль о схожести изображенного фасада и дома под номером 184. Сильно искажены очертания крыши - но у нас всегда ремонтируют крыши методом максимального упрощения, тому много примеров. А за время с 1901 года было это, наверняка, много раз. Очень ясно видно, что дверь по центру фасада заделана досками. Сам дом чуть больше 7 метров по красной лини, и немного за 20 метров в глубину двора.
Обитатели дома, кстати, очень давно там живущие, подтверждают, что в доме была лавка с дверью на улицу.
Поэтому сейчас я очень большой уверенностью считаю, что лавка Дивеевой из альбома, числящаяся не сохранившейся, и дом 184 по улице Садовой - одно и то же .











Сейчас строение в ветхом состоянии, остаётся крайним форпостом очередного расширения территории под постройку. От былой красоты напоминанием сохранился лишь чердачный вход на крыше, да резьба наличников.
Так очень скоро уйдет в небытие еще кусочек истории Самары.





?

Log in